127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
23 Мая 2018
Судебный эксперт ПБ «Тимофеев и партнёры»
Кандидат юридических наук 
Устинов В.В.


   Потребность в использовании экспертизы документов, в том числе судебно-почерковедческой, исторически возникла давно и в настоящее время не утратила силу, а, наоборот, только усилилась. Вместе с тем, современное состояние развития данной отрасли знаний показывает нам, что много еще не изучено, в связи с чем эксперты сталкиваются со многими проблемами в процессе производства почерковедческих экспертиз и исследований, некоторые из которых не разработаны вовсе, а некоторые – претерпели изменения в связи с научно-техническим прогрессом, результатами которого все больше пользуются преступники и недобросовестные участники общественных отношений. В данной статье приводятся некоторые, наиболее актуальные, проблемы судебного почерковедения и судебно-почерковедческой экспертизы.

1. Широкое использование электрофотографических копий в современном документообороте и частое направление этих копий в качестве объектов исследования на судебно-почерковедческую экспертизу потребовало внимания криминалистов к этому объекту. В настоящее время появляются работы, основанные на наблюдениях и отдельных экспериментах, в которых рассматриваются копии как особые объекты, отображающие не только почерковые свойства, но и технический механизм передачи информации о них. В исследованиях криминалистов содержатся сведения о признаках почерка, отображающихся в электрографической копии без искажений и подвергающихся возможной искаженной передаче, предлагаются рекомендации по их распознаванию, рассматриваются вопросы расширения специальных знаний эксперта-почерковеда, решающего идентификационные и диагностические задачи по копиям, формы отображения результатов исследования в выводах заключения эксперта. Решение этой проблемы в целом потребует дальнейших, в том числе экспериментальных, разработок.

2. С усилением состязательного начала в судопроизводстве, с расширением возможностей участия сторон в доказывании все большей проблемой становится получение достоверного сравнительного материала, в особенности, если речь идет о гражданском и арбитражном процессах, где источником получения сравнительного материала для экспертизы нередко оказываются стороны. Последние же всегда заинтересованы в определенном выводе эксперта-почерковеда и, пользуясь консультацией специалиста, могут определенным подбором сравнительного материала на этот вывод повлиять.

В настоящее время существует много частных организаций и экспертов, готовых дать на договорных началах консультацию, провести исследование, предоставить рецензию на полученное судом заключение эксперта - почерковеда. В судебной практике, естественно, возникают сложности в оценке документов, которыми оформляются указанные действия.

Особенности судопроизводства разных видов столь значительны, а законодательная регламентация далеко не всегда достаточна, что становятся актуальными работы, направленные на совершенствование правоприменительной практики назначения и производства экспертизы документов применительно к конкретным видам процесса. В рамках указанных работ рассматриваются требования и возможные способы получения достоверного сравнительного материала оценки доказательственного значения различных форм участия эксперта и специалиста в судопроизводстве, даются рекомендации тактического характера при назначении и производстве судебно – почерковедческой экспертизы, оценке и использовании заключения эксперта - почерковеда.

3. В системе криминалистических исследований вещественных доказательств почерковедческие занимают особое место. Это объясняется с одной стороны многообразием свойств письменного навыка в рукописях, а с другой - динамичностью этих свойств в различных письменных ситуациях. Основой для построения экспертных выводов является тщательный анализ и оценка признаков почерка исполнителя, индивидуальность письма которого зависит от многих факторов, в частности: возраста, пола, письменной практики, состояния здоровья исполнителя, а также позы, качества материалов письма, стремления изменить почерк и др. Все это приводит к многовариантности признаков, их видоизменению и проявлению в различных рукописях в разном объеме и качественной определенности. Отмеченные обстоятельства усложняют работу экспертов. Успешное решение почерковедческих задач во многом зависит от правильного выбора таких методов исследования, которые в каждом конкретном случае позволяют максимально выделить, изучить и оценить признаки почерка, содержащиеся в исследуемых рукописях или в образцах почерка, а также установить их идентификационную значимость. Вместе с тем, при изменении факторов формирования почерка эти значимости признаков могут изменяться, поэтому требуется их постоянное обновление, что подтверждается аналитическими исследованиями почер­ков современных молодых людей на рубеже XXI в.

Методика обучения письму, обусловленная предъявляемыми к современной скорописи требова­ниями, имеет чрезвычайно большое значение в определении как общих черт формирующегося навыка, так и его индивидуальных качеств. Благодаря именно этому фактору в итоге обучения письму достигается единообразие в выполнении письменных знаков в тех пределах, в каких необходимо обеспечить читаемость рукописи большим кругом лиц.

За последние три десятилетия XX в. внешние факторы - объективные (к которым относятся методика обучения письму, образцы письма - прописи, пишущие приборы и т.д.) и внутренние факторы - субъективные (к которым относятся анатомические, физиологические и психические особенности личности) претерпели значительные изменения.

У современной молодежи наблюдается снижение степени выработанное почерка, что указывает на ухудшение овладения письменно-двигательным навыком, происходит упрощение почерка и снижение его связности и другие изменения.

Указанные серьезные изменения внешних и внутренних факторов значительно повлияли на структурные изменения почерка наших современников, что в сочетании с развитием современной науки и техники повлекло за собой изменение взглядов на отдельные положения теории судебного почерковедения и частных методик судебно-почерковедческой экспертизы, в том числе на идентификационную значимость признаков почерка как носителя информации о почерковых свойствах.

4. Одним из наиболее распространенных объектов судебно-почерковед­ческой экспертизы, как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве является подпись. Сложности, связанные с ее исследованием, обусловлены спецификой данного почеркового материала, состоящей в дефиците полезной информации и единичном проявлении признаков. Влияние на процесс письма сбивающих факторов, сходство почерков предполагаемых исполни­телей, применение технических средств при исполнении подписи, затруд­няют эффективное решение как диагностических, так и идентификационных задач. Это, в конечном счете, может привести к недостаточно обоснованным либо ошибочным выводам, а также к выводам о невозможности решения вопроса по существу. Перечисленные обстоятельства требуют от эксперта глубоких знаний свойств подписного почерка  и особенностей методики его исследования.

Связанная с почерком единством психофизиологических основ, графи­ческих и технических навыков письма, подпись представляет собой особый вид почерковых объектов. Это касается понятия подписи как специфического почеркового материала, особенностей ее формирования, основных свойств подписи и базирующейся на них системы признаков, а также общей и частной методик исследования, повышающих надежность принятия решений в отношении данного почеркового материала.

Подпись является одним из самых распространенных удостоверительных знаков личности. Сфера ее применения обширна, начиная от подписания государственных актов (законы, указы постановления), заканчивая заявле­нием о приеме на работу. По мере развития подписи и изменения ее в зависимости от различных исторических событий менялось понятие подписи, но оставалось по своей сути одинаковым.

В настоящее время в связи с появлением новых пишущих приборов, изменений норм прописей и методики обучения письму произошли существенные изменения в современных подписях, они характеризуются большим разнообразием по своей конструктивной сложности.

Анализ исторического развития подписи как объекта криминалистического исследования позволяет сделать вывод о значительных динамических изменениях конфигурации и состава этого объекта за последние 100 лет.

Являясь важнейшим реквизитом документа, придающим ему юридическую силу, подпись часто подделывают. При подделке подписей подделыватель в первую очередь стремится передать максимальное внешнее сходство подделываемой подписи с подписью-образцом. Это достигается различными способами. В одних случаях - путем подражания почерку и подписи лица, от имени которого выполняется подпись, в других - с помощью определенных технических приемов, служащих для достижения точности воспроизведения подписи-оригинала. Подделки второго вида получили название технической подделкой подписей.

5. Значительная роль в обеспечении законности отводится правоохранительным органам, эффективность деятельности которых напрямую зависит от достижений науки и техники. Научно-технический прогресс является основанием для появления целого ряда новых научных направлений, в том числе в криминалистике и судебной экспертизе, роль которых в современном обществе постоянно возрастает. Одним из действенных рычагов, способствующих эффективному раскрытию и расследованию преступлений, является разработка и внедрение в практику современных методов и средств исследования вещественных доказательств, повышение научного уровня и обоснованности выводов судебных экспертиз, среди которых особое место занимает судебно-почерковедческая экспертиза.

Вместе с тем, в процессе производства по делу возникают вопросы, связанные с объективностью выводов в заключении эксперта, как источнике доказательств. Кроме того, на данный вид экспертиз приходится значительное (по сравнению с другими видами криминалистических экспертиз) число вероятных выводов и выводов в форме «не представляется возможным» (НПВ), связанных, прежде всего со сложностью выявления и оценки признаков почерка.

Таким образом, проблема обеспечения достоверности процесса экспертного почерковедческого исследования и повышения научной обоснованности выводов эксперта является весьма актуальной на сегодняшний день.

Одним из путей объективизации экспертизы почерка признаётся применение модельных методов, представляющих собой методы опосредованного теоретического и экспериментального исследования различных систем, в том числе и почерка, при которых, по средством модели, воссоздаются и изучаются стороны и свойства этих систем в целях получения о них нового знания. Для такой сложной системы, какой является почерк, использование модельных методов оказывается единственным действенным способом познания его закономерностей.

Наиболее разработанными и распространенными из применяемых модельных методов в данном виде экспертных исследований являются вероятностно-статистические методы и разработанные на их основе методики решения частных задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Отдавая должное модельным  методам (в частности вероятностно-статистическим), на наш взгляд их недостаточно для решения всего круга задач почерковедческих исследований с учетом сложности объектов, а также в силу трудоемкости разработки оценочных средств. Кроме того, как показывает экспертная практика и результаты анкетирования сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России, разработанные на основе модельных методов методики весьма ограничены в своем применении в силу ряда причин, например: созданные ранее методики на основе принятых в тот момент норм прописей применять к «современным» почеркам необоснованно, поскольку нормы прописи претерпели значительные изменения; определенная доля субъективизма на разных стадиях исследования; трудности, возникающие при освоении модельных методов и в процессе работы с ними; модельные методы рассчитаны на решение частных задач (определение пола, возраста, оценки признаков почерка), применимы только к определенному кругу объектов (или тексты, или краткие записи, или подписи), выполненных в определенных условиях; несовершенство систем признаков почерка (исчерпывемость, ограниченность, неопределенность) и другие.

Изложенные проблемы свидетельствуют о необходимости поиска новых решений в судебном почерковедении в направлении моделирования экспертной деятельности и изучении детерминаций между свойствами личности и почерком, а также внутренних закономерностей в проявлении признаков почерка.

С этой целью необходимо создавать методики, отвечающие потребностям современной науки и практики, то есть надежных, эффективных и нетрудоемких средств исследования почерковых объектов, с использованием интеллектуальных систем. Как справедливо отмечал Б.М. Бишманов: «… вся система компьютерного обеспечения экспертно-криминалистической деятельности должна состоять из двух частей: первая содержит весь пакет программных продуктов, направленных на поисковое, справочное и информационное обеспечение, другая - на интеллектуальное обеспечение».

Одной из таких систем на сегодняшний день является интеллектуальная система анализа почерковедческих данных, в основе которой лежит так называемый ДСМ-метод автоматического порождения гипотез (АПГ). Данный метод впервые был предложен профессором В.К. Финном в конце 80-х годов ХХ века и реализован в рамках программы под названием «Искусственный интеллект». Метод является логико-комбинаторным средством, моделирующим мыслительную деятельность человека, тем самым, существенно усиливающим интеллектуальные возможности исследователя.

В общем смысле и применительно к нашей области знаний, интеллектуальные ДСМ-системы могут позволить выявить зависимости и закономерности детерминистского характера в системе человек-почерк, «внутри почерка», разработать или уточнить модель предметной области, и на основе этого подсказать подходы к решению некоторых конкретных задач.

Умение находить зависимости и закономерности является одним из фундаментальных человеческих качеств, сравнимым по своей фундаментальности со способностью к членораздельной речи. Примерами «закономерностей», найденных, по-видимому, еще в дописьменную эпоху, могут служить так называемые «народные приметы»: красный закат - к хорошей погоде; солнце «марит» - к дождю; рождается много мальчиков - к войне. Эти примеры демонстрируют способность человека обнаруживать тот факт, что некоторые явления, события, свойства сцеплены друг с другом, т.е. они появляются вместе, одновременно или друг за другом с некоторым временным интервалом. Осознание этой сцепленности, закономерного (не случайного) характера связи между явлениями, событиями и т.п. послужило, по-видимому, основой для формирования представления о причинно-след­ствен­ных соотношениях.

Главный вопрос, на который ДСМ-метод дает ответ, неформально звучит так: каковы особенности, имеющиеся в объектах, которые вынуждают их обладать или не обладать определенными свойствами?

Таким образом, ДСМ-метод реализует важный принцип – «сходство объектов определяет сходство эффектов и их повторяемость»: на основе анализа сходства объектов ищется причина изучаемых свойств, которая затем используется для прогнозирования этих свойств у других объектов. Это отличает ДСМ-метод от статистических методов и делает его инструментом формализованного качественного анализа данных.

Необходимо заметить, что ДСМ-метод ориентирован на компьютерные приложения, что подтверждается еще и тем, что поиск детерминированных связей, на который и направлен указанный метод, является крайне трудоемким процессом, который не под силу человеку без применения компьютерных средств и методов. Компьютерную реализацию ДСМ-метода принято называть ДСМ-системой.

Признаки ДСМ-системы:

1.     Основана на логико-комбинаторном ДСМ-методе;

2.     Использование правдоподобных рассуждений;

3.     Установление зависимостей детерминистского характера;

4.     Использование меньших по объему, слабо формализованных, но более качественных и структурированных данных;

5.     Возможность, а в большинстве случаев необходимость автоматизации;

6.     Открытость;

7.     Универсальность;

8.     Гибкость;

9.     Обучаемость;

10. Надежность;

11. Объективность и простота интерпретации результатов;

Значительные разрешающие способности.

Интеллектуальная система анализа почерковедческих данных это основанная на логико-комбинаторном ДСМ-методе автоматического порождения гипотез открытая и универсальная система правдоподобных рассуждений, способная устанавливать зависимости и закономерности детерминистского характера, неявно содержащиеся в почерке, а также причинно-следственные связи между личностью человека и его почерковыми реализациями на основе небольшого объема слабо формализованных, но хорошо структурированных почерковедческих данных (признаков почерка), и направленная на создание надежных и эффективных методик решения задач судебно-почерковедческой экспертизы с целью совершенствования деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России.

Таким образом, на вход интеллектуальная система анализа почерковедческих данных получает некоторое множество почерков в виде признаков почерка, сведения о наличии или отсутствии у них определенных свойств (свойств личности), а также, в некоторых случаях, о связи между признаками почерка и свойствами, которыми обладает исполнитель данного почерка. Результатом применения системы являются гипотезы двух типов: гипотезы о связи определенных признаков почерка изучаемых почерков со свойствами его исполнителя, и гипотезы о наличии или отсутствии определенных свойств исполнителя неопределенного почерка. Данные гипотезы формируются на основании установленной взаимосвязи между свойствами исполнителя конкретного почерка и его признаками почерка. И на сегодняшний день интеллектуальная система решать задачу определения пола исполнителя, его некоторых психологических характеристик, а также решать идентификационную задачу.