127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
25 Апреля 2018

Программа реновации жилья в Москве может нанести серьёзный ущерб собственникам бизнеса, владеющих площадями в предназначенных к сносу домах. В статьях ФЗ№141-ФЗ сказано, что собственники имеют возможность выбрать между равноценным помещением и денежной компенсацией. При этом не предусматривается сохранение старого места размещения, не оговаривается близость метро, не уточняется что будет представлять из себя новая площадь и будет ли новое помещение вообще обладать необходимыми для ведения бизнеса параметрами.

Какие последствия для компании может иметь реновация рассмотрим на простом примере. Находившийся в снесённом здании салон красоты, получает равнозначное помещение за несколько кварталов от своего прошлого месторасположения. После такого переезда бизнес может растерять большую часть постоянных клиентов, привыкших получать услуги в зоне шаговой доступности. Если же салон захочет получить денежную компенсацию вместо помещения, возмещаемая стоимость скорее всего окажется ниже потерь.

Что делать предпринимателям, которые хотят максимально избежать убытков и не удовлетворятся возмещением в виде равноценного нежилого помещения или в денежной форме? На данный вопрос ответил Александр Тимофеев, управляющий партнёр ПБ «Тимофеев и партнёры»: «При проведении оценки стоимости изымаемого нежилого помещения необходимо обращаться не только к оценщику, который готовит отчёт, но и к помощи юриста, способного доказать неравноценность возмещения в ходе судебных тяжб с Правительством Москвы. Крайне важным при защите прав и интересов собственника нежилой недвижимости является определение объекта оценки, которым должен являться именно бизнес. Стоимость убытков от потери бизнеса сравнима со стоимостью изымаемого недвижимого имущества, а зачастую и превосходит его. Только тогда, когда эти убытки учтены оценщиком в отчете и доказаны юристом при осуществлении мероприятий по реновации, можно будет говорить о равноценности и справедливости возмещения».