127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
7 Сентября 2018

Верховный суд Российской Федерации указал, что кадастровая стоимость в отношении объектов недвижимости не может устанавливаться в размере его рыночной стоимости с учетом НДС для целей исчисления налога на имущество организаций и без их реализации (кассационное определение СК по административным делам ВС РФ от 9 августа 2018 г. № 5-КГ18-96).

Определение рыночной стоимости объекта недвижимого имущества в целях дальнейшего его эксплуатации собственником без его реализации не образует объект обложения НДС, пояснил Суд. Такой объект налогообложения возникает только в случае реализации имущества (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Кроме того, реализация товаров (работ, услуг) и имущество являются самостоятельными объектами налогообложения, и в отношении каждого из них предусмотрен определенный налог.

Юрлицо, которое обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, не согласившись с включением НДС в кадастровую стоимость, отметило, что установление кадастровой стоимости недвижимого имущества исходя из рыночной стоимости с учетом НДС влечет двойное налогообложение для собственника имущества. Так как в период владения объектом налогоплательщик будет исчислять налог на имущество организаций, исходя их кадастровой стоимости, которая уже будет содержать в себе НДС. С этой позицией не согласились нижестоящие суды, однако ВС РФ встал на сторону налогоплательщика, отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: Информационный портал Гарант.ру