127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
29 Мая 2019
Согласно Инструкции № 157н неотделимые улучшения в объекты недвижимости, полученные в операционную аренду, должны учитываться у арендатора в составе основных средств – жилых или нежилых помещений (письмо Минфина России от 16 апреля 2019 г. № 03-05-05-01/27085).

С 2019 года налогом на имущество облагается числящееся на балансе недвижимое имущество, налоговая база определяется как среднегодовая стоимость этого имущества. Однако в отношении некоторых объектов недвижимости предусмотрены особенности в исчислении налоговой базы. В частности, административно-деловые центры, торговые центры, торговые комплексы и помещения в них облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Как в таком случае уплачивать налог на имущество при внесении неотделимых улучшений в объект, полученный на праве операционной аренды, например, помещение в торговом центре?

По мнению Минфина России, неотделимые капвложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными объектами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества. Следовательно, завершенные капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в объект операционной аренды подлежат обложению налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды исходя из среднегодовой стоимости имущества, даже если арендуемое помещение находится в здании торгового центра, которое облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Источник: Гарант.ру