127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
27 Мая 2019
В Госдуму внесен законопроект,предусматривающий дополнение ст. 29 Гражданского процессуального кодекса новой нормой, устанавливающей специфику подсудности по выбору истца исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, в т. ч. о возмещении убытков или компенсации морального вреда. Согласно поправке1 такие иски можно будет подавать в суд по месту жительства или по месту пребывания истца.

По общему правилу, иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, а иски к организации – в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ). Но если случай оскорбления или клеветы имел место в Интернете, а автор высказываний проживает в другом регионе, то общее правило подсудности ставит в заведомо неравное положение истца, чье право нарушено. Авторы инициативы подчеркивают, что подача иска в суд другого субъекта РФ и невозможность полноценного участия истца в судебном процессе не способствуют реализации его права на доступ к правосудию.

В связи с этим предлагается уравнять баланс прав сторон путем предоставления истцам возможности подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту своего жительства, независимо от места нахождения ответчика (по аналогии с исками о защите прав потребителей). "Такое положение будет способствовать повышению ответственности и дисциплинированности лиц, размещающих информацию в сети "Интернет", и повысит доступ граждан к правосудию для защиты своих конституционных прав на охрану государством достоинства личности", – уверены разработчики законопроекта.
В случае одобрения изменений они вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона. 

Источник: ГАРАНТ.РУ