127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
23 марта 2018

На деловом завтраке «Налоги без границ – 2018», организованном газетой «Ведомости» налоговые эксперты проанализировали законодательство о деофшоризации и дали практические рекомендации представителям бизнеса по минимизации своих рисков. В ходе дискуссии налоговые эксперты помогли разобраться в тонкостях и непростых правилах декларирования и уплаты налогов со своих иностранных контролируемых компаний.

После расцвета «офшоров», обеспечивавших конфиденциальность и сохранность активов, а также позволявшей существенно экономить на налогах экономическая и политическая инфраструктура потерпела серьезные изменения. Во всем мире вводятся все новые инструменты, позволяющие усилить контроль над деятельностью своих граждан, идет закономерное увеличение количества законодательных норм, связанных с борьбой с отмыванием денег, уклонением от налогообложения и другими незаконными действиями. Особого внимания и осторожности со стороны бизнеса требуют вопросы обмена налоговой информации, поиск реальных бенефициаров иностранных структур и их доходов, ужесточение проверки клиентов иностранными банками.

Обещанная президентом амнистия капиталов продлится до февраля 2019 года, на декларирование отводится год. После добровольной декларации бизнесмены смогут репатриировать в Россию капитал, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ. Подоходный налог не придется платить и при ликвидации до марта 2019 года контролируемой иностранной компании. Также можно будет задекларировать широкий круг имущества: земельные участки, любая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, акции и доли участия в капиталах российских и иностранных компаний. В отличие от прошлой амнистии задекларировать можно будет не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, если они были открыты до 1 января 2018 г. Таким образом, по ним нельзя будет привлечь ни к налоговой, ни к валютной ответственности. Также можно задекларировать счета, которые открыты не на имя декларанта, но он при этом является их бенефициаром. Можно задекларировать владение контролируемыми иностранными компаниями, не принадлежащими напрямую декларанту.

Россия уже настроила автоматический обмен информацией с 48 странами, в том числе с Великобританий и Швейцарий, поэтому добровольное декларирование становится весьма актуальным. Бизнесменам выгоднее сэкономить и воспользоваться амнистией и безналоговой ликвидацией, чем ждать, пока налоговые органы сами получат информацию и начнут выписывать штрафы.