127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
29 Марта 2018

Состоялась конференция «Привлечение к субсидиарной ответственности» от «Право.ru», на которой представители юридического сообщества обсудили институт субсидиарной ответственности: что она несет кредитору и бенефициару, действует ли процедура банкротства в интересах должника или кредитора, можно ли наследовать субсидиарные долги и как по ним исчисляются сроки исковой давности.

В последнее время институт субсидиарной ответственности серьезно набирает обороты, разрешается все больше споров. За последние два года совокупный размер субсидиарной задолженности был 170 млрд рублей, а средний размер требований к одному бенефициару за один год составил 113 млн рублей.

В настоящее время, произошла эволюция субсидиарной ответственности. Пленум ВС в постановлении о субсидиарной ответственности подчеркнул, что она является исключительной мерой. Суды в целом более строго подходят к этому вопросу и ориентируются на множество ужесточившихся норм. Участники дискуссии обсудили вопрос как правильно определить круг ответственных лиц и как сталкиваются интересы номинальных и фактических руководителей бизнеса. Спикеры отметили, что круг контролирующих лиц расширился. Теперь любое лицо, которое взаимодействует с компанией, попадает под риск привлечения к субсидиарной ответственности.

Уменьшить размер своей ответственности могут номинальные директора, которым предлагается пойти на сделку со следствием и помочь вывести на свет реального бенефициара. В вопросе смогут ли полностью от нее освободить, законодатели расходятся во мнении. Закона о банкротстве п. 9 ст. 61.11 отвечает на этот вопрос положительно. Однако, постановление Пленума ВС о «субсидиарке» п. 6 говорит о том, «номинал» не теряет статус контролирующего лица, потому что сохраняет возможность влиять на компанию – пусть ею и не пользуется. Если «номинал» помог найти реального бенефициара и заслужил снижение размера ответственности, как его определить. В постановлении Пленума говорится о том, что надо учитывать, насколько действия «номинала» помогли восстановить нарушенные права кредиторов и компенсировать их финансовые потери. В целом, участники конференции прогнозирует много споров по этому поводу. Сейчас кредиторам необязательно вскрывать сложные корпоративные структуры, достаточно надавить на директора, чтобы он начал говорить. А в случае, если бизнес погряз в долгах, то нужно готовиться к банкротству.