127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
14 Декабря 2017

В начале декабря участники IX ежегодной конференции «Разрешение коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ» обсудили проблему арбитрабельности корпоративных споров в России и определения действительности и исполнимости арбитражных соглашений, касающихся корпоративных споров. Эти споры были заключены до принятия федерального закона о поправках в АПК РФ до 29 декабря 2015 года или до вступления данного закона в силу до 1 сентября 2016 года.

Участники конференции высказали своё мнение относительно проблемы действительности «смешанных» арбитражных соглашений, касающихся споров, вытекающих не только из корпоративных, но и из других правоотношений сторон.

Один из экспертов подчеркнул необходимость аккредитации арбитражного института в России для рассмотрения некоторых категорий корпоративных споров. Также спикеры отметили важность разделения денежных требований и требований, касающихся принадлежности долей участия акций в компании, расположенной в России, для учета применимости установленных российским законодательством ограничений, касающихся арбитрабельности корпоративных споров.

Практикующие юристы поделились своим взглядом на особенности российского судебного процесса и практическим опытом работы в российских судах. Участники круглого стола из других государств рассказали об особенностях судебных разбирательств в своих странах, в частности в Германии, Швеции и США.

Эксперты обратили внимание на позитивные тенденции развития судебного процесса в России и имеющиеся у него преимущества по сравнению с судебными процессами в других юрисдикциях, в том числе достаточно короткие сроки рассмотрения дел, невысокие госпошлины, наличие удобной электронной системы. Юристы отметили особенности рассмотрения дел региональными судами, подчеркнув, что, по её мнению, взаимодействовать с судьями в регионах несколько проще и судьи могут уделять больше внимания каждому конкретному делу, поскольку менее загружены по сравнению с судьями в Москве или Санкт-Петербурге.