127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
25 января 2018

Юристы и политологи, принявшие участие в круглом столе «Уголовные риски чиновников», обсудили проблемы необоснованного коррупционного преследования. Эксперты сошлись на мнении, что развернутая в последние годы в России кампания по борьбе с коррупцией носит не системный, а избирательный и даже декоративный характер.

Поэтому вместо выявления и наказания коррупционных преступлений, эта деятельность становится оружием в клановых войнах за власть и переделе сфер влияния. По обвинениям в преступлениях коррупционной направленности уже возбуждены уголовные дела в отношении десятков глав регионов и их заместителей, мэров городов, региональных министров и даже членов правительства страны. Нередко обвинения в подобных делах выглядят надуманными, с сомнительной доказательной базой.

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Анатолий Выборный представил участникам мероприятия законодательные антикоррупционные инициативы, рассматриваемые и уже утвержденные депутатами. По его данным за последние десять лет было принято 99 нормативных актов в сфере противодействия коррупции. Половина из них – федеральные законы. «Исходя из поступающих в наш адрес обращений, мы видим явные перегибы с точки зрения правоприменительной практики, - заявил депутат, - Недавно мы проводили анализ статистики Верховного суда. Были в ужасе! У нас 80 процентов уголовных дел за взяточничество, где сумма мзды составляла от 10 до 20 тысяч рублей. При этом количество приговоров взяткодателям вдвое превышает число осужденных взяточников, а большинство дел о получении взяток не доходят до суда. «Что это? Поматросили, все отжали и бросили?» - цитировал Президента России депутат.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Яни добавил, что многие судьи не знают, что по некоторым нормам изменилась судебная практика. Так по словам профессора некоторые должностные лица уверены, что не понесут ответственность за благодарность, принятую ими после принятия того или иного решения. Также бытует мнение о том, что вознаграждение, в размере менее трех тысяч рублей, не считается взяткой, и другие ложные утверждения.

Возбуждение необоснованных уголовных дел, постепенно становится трендом. Эта тенденция препятствует взаимодействию государственных структур и бизнеса. Кроме того, наиболее талантливые чиновники опасаются делать самостоятельные шаги, что негативно сказывается на отечественной экономике.