127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
19 Апреля 2018
Представители юридического сообщества обсудили вопросы взыскания судебных расходов на конференции «Взыскание судебных расходов: практика и тенденции», прошедшей в МТПП. На мероприятие было представлено ежегодное исследование Экспертного совета о стоимости услуг по представлению интересов в судах Москвы и МО. Оживленную дискуссию вызвали вопросы взыскания судебных расходов, спикеры обсудили их виды и способы определения - от минимальных расходов на услуги представителей до гонорара успеха.

 Во время второй секции спикеры остановились на особенностях обоснования и правилах взыскания судебных расходов. Были представлены различные механизмы обоснования и принимаемые во внимание для взыскания судом факторы. Партнёры юридических компаний озвучили кейсы и способы обоснования расходов на услуги представителей. Например, один из спикеров рассказал о собственной практике: в суд должны предоставляться не просто подшивки из платёжных документов, но к каждому из них должно быть прикреплено письменное обоснование. При этом должен представляться почасовой план расходования времени юристов, участвовавших в процессе. При таком позиционировании перечня расходов, судьи смотрят на их возмещение более лояльно. Участники сошлись во мнении, что не стоит забывать об экономии времени юристов в компании. Следует оптимизировать время на рутинные операции, привлекая для их исполнения младших партнеров или стажёров. 

 Отдельное внимание выступающие уделили критериям разумности судебных издержек, стоимостным, социально-психологическим и налоговым аспектам взыскания судебных расходов. Много говорилось о различных подходах к определению стоимости услуг консультантов в договорах с заказчиком, а также о взыскание расходов в международном коммерческом арбитраже.

 Александр Тимофеев, управляющий партнер ПБ «Тимофеев и партнеры» во время дискуссии на конференции высказал свое мнение о дифференцированном подходе КС РФ  к решению вопроса о распределении судебных издержек: «Раньше все было понятным и незыблемым: стороне, в пользу которой состоялось решение причитаются все понесенные по делу судебные расходы с другой стороны. Теперь же, как оказалось, существует категория дел, по которым возможен отход от этого правила и отказ в присуждение судебных расходов тому, в чью пользу состоялось решение. Такая позиция может быть очень опасной в связи с большим соблазном судов освобождать органы публичной власти от обязанности возмещать расходы в случае признания их действий незаконными».