127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
26 Февраля 2018
Эксперты юридического сообщества собрались на конференции «Юристы и электронная реальность. Кто кого?», организованной Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР), для обсуждения законодательства в области цифровой экономики.

Как планируется изменить привычный кадровый оборот, какие риски возникают у компаний при проверке электронных баз данных, как обеспечить должную правовую охрану виртуальных активов, эти и другие вопросы обсуждались юристами, чиновниками и представителями бизнеса.

Денис Новак, заместитель Министра юстиции РФ, выступил с докладом, посвященным развитию электронных технологий в сфере судопроизводства, нотариата и альтернативных механизмов разрешения споров. Он отметил, что основной пласт процессуального законодательства, позволяющий общаться с судами электронно, уже действует. На данный момент отстает лишь материально-техническая база. Кардинальных изменений вносить в законодательство не требуется, нужны лишь точечные корректировки, которые позволят снять существующие барьеры. Например, прорабатывается вопрос о расширении возможностей дистанционного участия граждан и организаций в судебных заседаниях с использованием систем видео-конференц-связи. Спикер также поделился сведениями о новеллах в области модернизации нотариата. Уже сейчас нотариусы совершают некоторые нотариальные действия в электронном виде, например, при регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, обсуждаются перспективы расширения круга случаев удаленного совершения нотариальных действий, развития электронных систем фиксации юридических фактов, в том числе с помощью технологий распределенных реестров.

Денис Новак рассказал о законопроекте, который создаст правовую основу для развития электронной медиации и онлайн-разрешения споров. Это наиболее актуально для споров в сфере электронной торговли с участием потребителей, именно поэтому данный законопроект будет разрабатываться Минюстом России совместно с Роспотребнадзором. Речь идет, в частности, об электронных сервисах, обеспечивающих возможность подачи онлайн-претензий и их автоматизированного рассмотрения, что существенно снизит издержки сторон и нагрузку на судебную систему.

Продолжил дискуссию Алексей Солохин, главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации. Представитель ВС РФ отметил, что «электронное правосудие» сегодня состоит из таких элементов, как обращение в суд в электронном виде, возможность направления судебного извещения через Интернет, размещение информации о делах на сайтах судов, рассмотрение дел с использованием документов, представленных в электронном виде, выполнение судебных актов в форме электронного документа, направление судебных актов и их копий сторонам в электронном виде.

Любовь Ельцова, замминистра Минтруда России, рассказала собравшимся о планируемом переходе с бумажного документооборота на электронный в сфере оформления трудовых отношений. Она определила три ключевых направления, по которым ведется законотворческая работа Минтруда России, в частности – это введение электронных трудовых книжек, электронного кадрового документооборота в организации, а также введение электронного надзора. Любовь Ельцова отметила, что данные новшества ни в коем случае не должны ущемлять интересы работников. Большинство работником, предпочитаю трудовые книжки, как более надежный способ хранения информации, чем внесение записей в электронные базы данных.

Артем Молчанов, начальник управления ФАС России, разъяснил с какими новыми правонарушениями приходится сталкиваться. Представитель ведомства рассказал о формировании «цифровых картелей», о манипулировании «ценой за клик», а также о платформах-агрегаторах, собирающих данные о спросе и предложении. ФАС России разрабатывает собственные информационные технологии по борьбе с «цифровыми картелями», стремится к совершенствованию законодательства о торгах, конечной целью которого будет переход торгов в online-пространство во всех сферах производства. Иммунитет, который сейчас закреплен на законодательном уровне, от применения антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности сдерживает конкуренцию в цифровой экономике.

Эксперты конференции согласились, что активное использование информационных технологий является привычным инструментом ведения бизнеса, а в будущем его использование станет еще более активным.