127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
2 Марта 2018

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал механизмы расчёта налога на имущество и кадастровую оценку недвижимости в стране, в послании к Федеральному собранию 2 марта 2018 года. Он обратил внимание на то, что слишком часто кадастровая стоимость объектов недвижимости серьёзно превышает рыночную и собственникам постоянно приходится доказывать обратное.

«Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые коллеги убеждали нас использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Мы так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года"», - заявил президент.

Управляющий партнёр ПБ «Тимофеев и партнёры», Александр Тимофеев прокомментировал высказывание Президента России:

«Не должно быть произвола правоприменения в такой особо чувствительной для интересов физических и юридических лиц сфере как налогообложение. И если величина кадастровой стоимости, как базы для взимания налогов, определяется произвольно, то очевидным является нарушение интересов физических лиц и бизнеса. Именно поэтому Президент РФ дал сигнал о необходимости уточнения как механизма расчета налогов, так и методики определения кадастровой стоимости. Вместе с кадастровой оценкой государство создало и механизм оспаривания ее результатов. Однако в этом механизме еще много проблем и нерешенных вопросов, таких как повсеместное признание отчетов оценщиков несоответствующими законодательству, длительное рассмотрение дел о пересмотре кадастровой стоимости, отсутствие четкого информационного взаимодействия между органами государственной власти, нет понимания того, как должны возмещаться расходы на оспаривание кадастровой стоимости. Мы до сих пор так и не знаем, что такое «результаты определения кадастровой стоимости», какие из этих результатов, в каком порядке и в каких судах нужно и можно оспаривать. Надеюсь, что обращение Президента России ускорит решение проблем с кадастровой оценкой, переориентирует оценочное сообщество на необходимость повышения профессионального мастерства, позволит на основе баланса публичных и частных интересов усовершенствовать процедуры установления и пересмотра кадастровой стоимости».