127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
10 Октября 2019
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в порядок исчисления налога на имущество организаций. Вступление в силу новых норм планируется с 1 января 2020 года.

Налоговым законодательством установлено, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 373 Налогового кодекса).

Вместе с тем, в результате анализа порядков ведения бухучета кредитных организаций и некредитных финансовых организаций выяснилось, что учет отдельных объектов, находящихся на балансе таких организаций, осуществляется с особенностями, имеющими значение для налогообложения. Например, объекты имущества, классифицированные кредитной организацией в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, основными средствами не являются. Аналогично и некредитные финансовые организации могут иметь на балансе объекты имущества, которые не являются основными средствами. Поэтому вышеуказанное имущество кредитных организаций и некредитных финансовых организаций не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

При этом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такой порядок ведения бухучета финансовых организаций не содержит каких-либо временных ограничений применительно к учету объектов имущества, что позволяет вышеуказанным организациям формально уходить от налога на имущество организаций. Кроме того, иные организации, имеющие на своем балансе аналогичные объекты имущества и использующие их для предпринимательской деятельности (например, посредством сдачи в аренду), являются плательщиками налога на имущество организаций в отношении указанного имущества.

Законодатель полагает, что такие обстоятельства допускают необоснованную выгоду по налогу на имущество организаций в отношении объектов имущества финансовых организаций, что ставит в неравные условия налогообложение иных налогоплательщиков. Поэтому и был предложен уточняющий порядок налогообложения и исключающий возможности финансовых организаций не уплачивать налог в отношении объектов имущества, фактически имеющих признаки основных средств, а значит и получать налоговые преимущества по уплате налога по сравнению с налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в других сферах экономики.

Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам в отзыве на законопроект указал, что предлагаемые изменения позволят увеличить доходы бюджетов субъектов РФ, а также будут способствовать эффективному использованию непрофильных активов финансовых организаций. Кроме того, законопроект был поддержан Правительством РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ