127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
29 Августа 2018

Рабочая группа Госдумы приступила к подготовке важных поправок в процессуальное законодательство. Предлагается разработать четкие критерии, когда участников процессов можно лишать слова.

С предложением ввести санкции для нарушителей порядка в залах суда выступил Верховный суд России. Он внес в Госдуму большой проект поправок в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства.

Проект уже принят в первом чтении, сейчас готовится ко второму. Именно на этом этапе и будет решаться, что в конечном счете останется в документе, как будут выглядеть нормы.

Помимо прочего инициатива предлагает прописать в ГПК санкции за пустое многословие в судах. Например, если участник процесса в своей речи уходит далеко в сторону, говорит не по существу, ему могут ограничить время выступления.

А за грубость суд будет вправе совсем лишить его слова. Тот, кто откажется замолчать, может быть удален из зала.

Кроме того, суд получит право наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале за проявленное неуважение к суду.

Нормы вызвали широкую дискуссию в юридическом мире. Например, Федеральная палата адвокатов предложила совсем отказаться от подобных положений. Так как они, по мнению представителей адвокатского сообщества, создают почву для злоупотреблений: в судебном разбирательстве подчас грань между "разговором по делу" и "разговором не по делу" очень тонка. Что если судья будет банально затыкать рот тем, кого не хочет слушать? И в итоге не услышит чего-то важного, что могло бы в корне изменить его мнение.

Сегодня за нарушение порядка в судебном заседании человека могут удалить из зала и оштрафовать. Поэтому на недавнем заседании в Госдуме рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства по поводу "молчаливых санкций" возникли споры. Председатель Совета судей Виктор Момотов обратил внимание, что ГПК и сегодня разрешает удалять нарушителей порядка из зала заседания. Если же человека просто лишить права слова, он останется в зале и будет видеть все происходящее. Это лучше, чем указать нарушителю на дверь, что сегодня иногда происходит.

В свою очередь некоторые правоведы указали, что предлагаемые нормы можно трактовать слишком широко. По инициативе председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова предложено разработать четкие критерии для применения новых санкций, указав, в каких случаях участников процессов можно лишать слова. Это позволит минимизировать судейское усмотрение и риски злоупотреблений.

Источник: Российская Газета