127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
2 Апреля 2018

Российский рынок сделок слияний и поглощений продолжил умеренный рост. Увеличилось количество сделок с участием российских компаний и объем рынка в денежном выражении. Это говорит о значительности процессов M&A как основной стратегии для роста бизнеса. Число сделок азиатских инвесторов выросло более, чем в 2 раза. Однако санкции наложили ограничения на финансирование российских государственных и частных компаний. О тенденциях и прогнозах на рынке М&А рассказали эксперты на конференции «М&А: важнейшие события и лучшие практики», организованной «КоммерсантЪ».

Российский рынок отличается наличием большого количества числа слияний и поглощений, которые носят не горизонтальный или вертикальный характер, а являются итогом стремления покупателя к диверсификации и выходу на новые рынки. При этом выросла роль юристов при проведении M&A. Среди особенностей российского рынка стоит отметить, что большинство малых и средних сделок осуществляются непублично, без оглашения деталей, очень часто участники рынка не знают ни имени покупателя, ни сумму сделки. Необходимо отметить, что в российской практике M&A присутствует недружественное поглощение, которое характеризуется приобретением контроля над активами путем применения разного рода давления политического, судебного или использования несовершенства корпоративного законодательства и мошеннических схем. Однако, в последнее время усовершенствование законодательства уменьшило данный вид слияний.

По данным обзора рынка M&A компании KPMG, российский рынок слияний и поглощений находится на стадии активного роста. Итак, количество сделок увеличилось на 13% до 546, сумма -снизилась на 12% до 66,9 млрд долл. США. Основная причина - это отсутствие крупных сделок. Если не учитывать нефтегазовый сектор, то сумма сделок выросла на 37% (48,5млрд долл. США по сравнению с 35,5 млрд долл. США в 2016 г.). Инвесторы адаптировались к санкциям и более низким ценам на нефть на фоне выхода экономики из рецессии и новой стратегии развития промышленности. Среди зарубежных инвесторов появляется все больше бизнесменов с востока. Анализ сделок в 2017 году показал, рост активности иностранных инвесторов. Число сделок азиатских инвесторов выросло более, чем в 2 раза (10,7 млрд долл. США). Американские инвесторы вложили более 1,9 млрд долл. США. Европейские инвестиции выросли вдвое до 3,3 млрд долл. США.

Однако санкции наложили ограничения на финансирование российских государственных и частных компаний. Российские эмитенты за 11 месяцев 2017года разместили еврооблигации на сумму 21,9 млрд долл. США (на 80% больше, чем в 2016 г.). Инвесторы из ЕС и США активно участвовали в приобретении еврооблигаций российских компаний. Произошло улучшение восприятия риска российских эмитентов международными инвесторами. Высокая доходность по сравнению с бумагами других развивающихся рынков и стран Европы.

Что касается банковского кредитования, то ситуация на рынке улучшается. Стоит отметить, что российские компании начали активнее сотрудничать с азиатскими банками. В первом полугодии 2017 года рост чистой задолженности российских резидентов по внешним долгам составил около 8 млрд долл. США. Также, произошел рост объемов кредитования в рублях и в иностранной валюте. В целом, произошло повышение кредитного рейтинга России ведущими рейтинговыми агентствами.

Согласно прогнозам, на 2018 год, российский рынок M&A будет стабильным, и рост умеренно продолжится. Ожидается увеличение, как числа сделок, так и рост их стоимости. Основные факторы влияния на рынок M&A: меры США для обеспечения исполнения санкций от августа 2017 года, изменения в составе правительства РФ (потенциальные политические и налоговые реформы). Отличительной чертой рынка M&A в России является значительная роль государства и его активное участие в процессе M&A. Оно не только исполняет функции регулятора, но и в последнее время довольно активно участвует в формировании холдингов. В целом происходящий в России процесс M&A является позитивным для повышения эффективности и конкурентоспособности компаний. Необходимые условия активизации на рынке M&A это низкий и управляемый уровень задолженности российских компаний, нейтральная позиция правительства по отношению к бизнесу и продолжение курса по созданию благоприятных условий для его развития.

Фокус сделок в сфере M&A смещается в сторону финансовых и нефтяных компаний, банков и недвижимости. В нефтегазовом секторе открываются новые возможности в области нефтесервисов и переработки. Инвесторы из Азии и Ближнего Востока активно приобретают доли участия в крупных российских компаниях. Также стоит отметить повышение интереса к компаниям телекома, которые в настоящее время являются одной из перспективных отраслей для заключения сделок M&A.