127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
19 Марта 2018

Участники конференции «Взыскание упущенной выгоды» обсудили актуальные проблемы взыскания упущенной выгоды, способы её расчета, подходы судов к рассмотрению подобных споров и поделились практическим опытом возмещения убытков.

Эксперты обсудили новеллы и тенденции практики применения законодательства об упущенной выгоде, поделись практическими кейсами. Например, как взыскать упущенную выгоду с директора и контролирующего лица, рассказала Юлия Михальчик, советник Saveliev, Batanov & Partners. Речь шла о том, что дочерние компании идут по стопам материнских. Дочерняя компания Роснефти смогла взыскать убытки со своего директора и рядового работника компании за период после его увольнения. «Супер» истцы формируют интересную практику.

Представители ФАС России  привели примеры эффективного расчета и доказывания убытков, в том числе в случае необоснованного установления различных цен на один товар. Реальный ущерб включает в себя как расходы, уже произведенные пострадавшим лицом, так и расходы, которые ему только предстоит произвести для восстановления нарушенного права. Их часто путают с упущенной выгодой.

Управляющий партнер ПБ «Тимофеев и партнеры» Александр Тимофеев прокомментировал сложившуюся судебную практику по делам взыскания упущенной выгоды: «Сложность защиты нарушенных прав при предъявлении исков о взыскании упущенной выгоды - в представлении доказательств наличия очевидной, не вызывающей сомнения у суда, причинной связи между действиями ответчика и наступившим для истца негативным результатом. Кроме наличия причинной связи, истцу еще необходимо доказывать, что он принимал все возможные меры к получению выгоды и не получил он ее исключительно по причине ненадлежащего поведения ответчика. Все это приводит к противоречивости в оценки судами правовых позиций субъектов доказывания. Вселяют надежду на положительный результат по подобным делам правовые презумпции и стандарты доказывания, устанавливаемые Верховным Судом РФ, следование которым и приводит к успешной защите нарушенных прав с использованием механизма упущенной выгоды. Но несмотря на противоречивость судебной практики по взысканию упущенной выгоды, в целом, можно говорить о ее позитивной динамике и росте количества дел, по которым заявленные требования удовлетворяются. Во всяком случае, суды всегда положительно относятся к искам, в обоснование которых положены отчеты оценщиков, подтверждающие размер и механизм образования упущенной выгоды. И тот, кто хочет рассчитывать на успех в взыскании упущенной выгоды, всегда должен помнить об этом».