127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
19 Февраля 2021

Российские компании могут получить возможность отказаться от официального физического адреса регистрации в пользу электронного адреса регистрации предприятий — так называемого Business ID — для получения юридически значимых уведомлений, пишут «Известия». Такую инициативу в настоящее время прорабатывают Корпорация МСП, Минэкономразвития, Минфин и ФНС, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Выполнить задание необходимо до 1 марта, следует из протокола совещания в Кабмине.

Как пояснил близкий к правительству источник, в этот раз речь идет о замене юридического адреса регистрации компании, указанного в ЕГРЮЛ, на электронный. Власти задумались об этом на фоне массового перехода компаний на удаленную работу из-за пандемии. Обязательные уведомления, например, сообщения контрольно-надзорных органов, ФНС, Росстата, претензии от контрагентов, могут приходить и на электронную почту. Вести базу таких адресов, скорее всего, будет ФНС, а целевой аудиторией нововведения станут компании, работающие удаленно и не привязанные к физической инфраструктуре, отметил источник.

В Минэкономразвития подтвердили, что в настоящее время изучают идею о внедрении электронного адреса регистрации предприятий и оценивают эффект от этого для бизнеса. Там также ведут работу над цифровой экосистемой для МСП, которая позволит компаниям получать господдержку и необходимые услуги в режиме одного окна.

По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, это облегчит жизнь «удаленщикам» — им не нужно будет платить деньги за аренду регистрации. Также нововведение позволит избавиться от так называемых адресов массовой регистрации, где компании «прописываются», но в действительности не присутствуют. Из-за этого многих из них подозревают в том, что они однодневки и занимаются махинациями. Как отметил глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, намного более трудная и затратная задача — это ликвидация компании. По его словам, властям следовало бы сконцентрироваться на более важных проблемах бизнеса — например, регуляторных, правоприменительных, а также на силовом давлении.

Источник: Banki.ru