127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
26 Июня 2020

За январь-май 2020 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, действующие при Росреестре, рассмотрели 2 351 заявление в отношении 3 428 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила почти 64% (за тот же период 2019 г. – 63%, 2018 г. – 57%).

Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 128,8 млрд рублей, после – 94,5 млрд рублей, что свидетельствует о её снижении на 26,6%.

Заинтересованные лица могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости либо для уточнения кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки, а также направить обращение в суд.

Росреестр организует работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, определенной в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года. При этом ведомство не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым государственная кадастровая оценка недвижимости проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения.

Для оспаривания кадастровой стоимости заинтересованные лица могут обратиться в комиссию в случае ее создания в субъекте РФ или в суд. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В настоящий момент на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о совершенствовании государственной кадастровой оценки. Важным новшеством законопроекта является новый и более совершенный механизм пересмотра результатов государственной кадастровой оценки в случае снижения цен на рынке недвижимости.

Источник: Росреестр