127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
24 Июня 2022
Нормами налогового законодательства предусмотрена обязанность по истечении налогового периода представлять в инспекцию налоговую декларацию по налогу на имущество организаций, однако с 1 января 2023 года в ней не нужно будет указывать недвижимость, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 6 ст. 386 Налогового кодекса). В отношении таких объектов налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога.

Если налогоплательщики имеют льготы в отношении вышеуказанных объектов, то они представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, к которому могут приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (п. 8 ст. 382 НК РФ). В случае возникновения или прекращения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (или авансового платежа по налогу) в отношении такого льготного объекта налогообложения производится с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Налоговая служба указывает, что при реорганизации или ликвидации организации и наличии льготы по налогу в отношении вышеуказанного имущества, в декларации, представляемой до 2023 года в разделе 3 проставляется код льготы 025 и указывается кадастровая стоимость такой недвижимости (письмо ФНС России от 8 июня 2022 г. № СД-4-21/7035@).

Источник: ГАРАНТ.РУ