127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
10 Марта 2021

Нормами налогового законодательства установлено два случая определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц: налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость или налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, в случае принятия такого решения субъектом РФ (гл. 32 Налогового кодекса). Вместе с тем, Конституционным Судом Российской Федерации установлена возможность применения кадастровой стоимости в целях налогообложения объекта недвижимости за налоговый период, в котором налог по данному объекту рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости (постановление КС РФ от 15 февраля 2019 г. № 10-П).

Налогоплательщик вправе требовать перерасчет налога в случае если сумма налога, исчисленная налоговой инспекцией исходя из инвентаризационной стоимости имущества, существенно (в два раза и более) превышает сумму налога, исчисляемую по кадастровой стоимости. Перерасчет будет осуществлен в индивидуальном порядке (при разрешении налогового спора) с использованием рыночной (кадастровой) стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки.

При этом, как указывает налоговая служба, перерасчет налога не может быть осуществлен в случае, если будет отсутствовать сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости и предъявляемая к уплате налогоплательщику (письмо ФНС России от 2 марта 2021 г. № БС-3-21/1467@). Такая ситуация может возникнуть, например, при применении налоговых вычетов, когда кадастровая стоимость жилого дома уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого дома (п. 5 ст. 403 Налогового кодекса). Если после применения налогового вычета налоговая база примет отрицательное значение, то в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Источник: ГАРАНТ.РУ