127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
30 Октября 2020

ФНС разъяснила, как учитывать измененную кадастровую стоимость земельного участка в целях налогообложения (письмо ФНС России от 12 октября 2020 г. № БС-4-21/16700@).

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса).

При этом указывается, что изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (п. 1.1 ст. 391 НК РФ). Эта норма применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

При этом, как указывает налоговая служба, со дня вступления в силу Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ применение сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости в части, не урегулированной Кодексом, осуществляется в соответствии с этим законом.

Источник: ГАРАНТ.РУ