127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
8 Июля 2022
Согласно нормам налогового законодательства база по налогу на имущество организаций определяется, как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них, а также нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса). Как указывает налоговая служба, закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости может быть принят после утверждения результатов определения кадастровой стоимости (письмо ФНС России от 28 июня 2022 г. № БС-4-21/8052@).

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень вышеуказанных объектов недвижимости. При внесении изменений в такой перечень информация направляется в налоговый орган в течение пяти дней.

При этом, в случае исключения из перечня на соответствующий налоговый период сведений об административно-деловых центрах или торговых центрах (комплексах), прекращается и применение вышеуказанных особенностей определения налоговой базы и для помещений, расположенных в них. Налоговая служба обращает внимание, что установленные особенности определения налоговой базы применяются только для тех налоговых периодов, для которых сведения о таких объектах включены в перечень.

Источник: ГАРАНТ.РУ