127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
28 Ноября 2017

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается определять в целях налогооблажения кадастровую стоимость недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности, с учетом ее рентабельности. Поправки предлагают внести в Закон о кадастровой стоимости. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кадастровую стоимость объекта недвижимости должна определяться с учетом его рентабельности на основании бухгалтерской отчетности компании. Если рентабельность объекта в течение срока использования снижается до минимального значения — для налогообложения кадастровая стоимость будет определяться по минимуму и наоборот. Порядок определения минимального и максимального значения кадастровой стоимости установит Правительство РФ.  

Данный законопроект прокомментировал управляющий партнёр ПБ "Тимофеев и партнёры" А. В. Тимофеев:

«На фоне привлекательности увязки величины кадастровой стоимости с принципами экономической обоснованности и экономического основания налогов, а также учетом фактической способности налогоплательщика к уплате налога, немного странным выглядит попытка решить эту проблему путем внесения изменений в Федеральный закон о «О государственной кадастровой оценке». Трудно себе представить, что государственное бюджетное учреждение, осуществляющее определение кадастровой стоимости методами массовой оценки, будет учитывать уровень рентабельности, обеспечивающий безубыточность использования конкретного объекта недвижимости. Правовая связь кадастровой стоимости с экономически обоснованным уровнем рентабельности и безубыточностью использования объекта недвижимости требует регламентации в нормативном акте иного уровня и иной отрасли права. Во всяком случае, вопрос об учете рентабельности недвижимости и безубыточности субъекта, его использующего, был бы более уместен на этапе оспаривания кадастровой стоимости. На этапе государственной кадастровой оценки он не реализуем».