127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
19 Марта 2021

ФНС России предприняла очередную попытку разъяснить, что является недвижимым имуществом для целей налогообложения. Но в отношении некоторых объектов, например, асфальтового покрытия, установить это однозначно представляется затруднительным (Письмо Федеральной налоговой службы от 1 марта 2021 г. № БС-4-21/2512).

Для определения недвижимости ФНС России рекомендует выяснить:

  • наличие прочной связи объекта с землей (например, сооружение объекта на капитальном фундаменте, функциональное или технологическое соединение этого объекта с другими объектами подземными коммуникациями (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях и т. п.);

  • невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (в том числе способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав (в отличие от объектов, выполняющих исключительно обслуживающую (вспомогательную) функцию по отношению к объектам недвижимости), наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится, и других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости).

  • зарегистрирован ли объект в ЕГРН (ст. 131 Гражданского кодекса). Если зарегистрирован - то это точно недвижимость. При этом, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ