127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
10 Сентября 2021

Недвижимое имущество вполне может быть признано не отвечающим понятию "актив", например, если учреждение больше не намерено его использовать. А что нужно сделать с "неактивом"? Правильно, на основании решения профильной комиссии списать с баланса и отнести на забалансовый счет 02. И да, это правило действует не только в отношении движимого имущества, но и недвижимости – несколько лет назад это подтвердил Минфин России. Заметим, что в этом случае можно списывать недвижимость с баланса, даже если объект еще не исключен из ЕГРН. И не просто можно, а даже нужно, ведь на неиспользуемый, но по-прежнему числящийся на балансе объект недвижимости продолжает начисляться налог на имущество.

Именно такая ситуация и привела в суд учреждение, признавшее здание "неактивом", но по ряду причин своевременно не списавшее его с баланса, и налоговую инспекцию, настаивающую на уплате налога на имущество по данному объекту.

Учреждение прекратило начислять и уплачивать налог с момента принятия решения о признании здания не соответствующим критериям актива. Но на забалансовый учет перевело объект лишь спустя более чем полгода. Инспекторы доначислили налог за прошедшие отчетные периоды. Суды двух инстанций пришли к заключению, что факт прекращения эксплуатации здания документально подтвержден, а обязанность учесть неиспользуемый объект на забалансовом счете установлена положениями Стандарта "Основные средства". Несвоевременное снятие объекта с балансового учета не является основанием для начисления налога.

Кассационный суд признал выводы коллег верными и подчеркнул, что согласно нормам Налогового кодекса объектом обложения признается имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. А по правилам бухучета неиспользуемый объект имущества не является основным средством и, как следствие, объектом обложения налогом на имущество (Постановление АС Уральского округа от 30 июня 2021 г. № Ф09-4107/21).

Источник: ГАРАНТ.РУ