127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
7 Декабря 2018

При исчислении "кадастрового" налога на имущество организаций уменьшение налоговой базы (то есть, кадастровой стоимости) на НДС не предусмотрено, указал Минфин. В случае установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости такая кадастровая стоимость отражается в ЕГРН и используется для целей налогообложения.

ФНС напомнила об определении ВС от 15 февраля 2018 г. N 5-КГ17-258. Как и раньше, налоговики видят в этом документе только одно: само по себе определение рыночной стоимости без реализации имущества не создает объекта налогообложения НДС (письмо от 19.11.18 № БС-4-21/22415@).

Вкупе с предыдущим тезисом получается, что кадастровая стоимость неделима, НДС в ней как бы и нет, и исключать из нее ничего нельзя. Однако ВС упомянутым определением все же отправил дело "вниз" на новое рассмотрение – ведь суды предыдущих инстанций не исключили НДС.

Налоговики забывают и о более позднем решении ВС. В нём указано, что установление судом кадастровой стоимости недвижимости в размере, равном рыночной стоимости с учетом НДС, не может быть признано законным.

Значит, шанс убирать НДС при установлении кадастровой стоимости в "рыночном" размере все же есть. Тем не менее, самовольно налогоплательщик этого делать не может.

Источник: Audit-it.ru