127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
16 Июля 2019
Он считает, что реновация нарушает право на уважение его собственности.

Москвич Александр Эйсман, проживающий в районе Свиблово, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение городских властей, включивших дом, где расположена его квартира, в программу реновации, пишет во вторник газета «Ведомости».

Насколько известно, это первая жалоба на московскую реновацию. В августе 2017 года правительство Москвы утвердило программу реновации жилищного фонда и список подпадающих под нее домов. В их числе оказался и дом заявителя. Такое решение нарушает право на уважение его собственности, гарантированное первой статьей протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека.

Григорий Вайпан из Института права и публичной политики, представляющий заявителя, обжаловал решение властей в суде, но Останкинский райсуд и Мосгорсуд подтвердили его правомерность.

В жалобе подчеркивается, что в суде правительство Москвы не представило материалов, обосновывающих решение о включении дома в список подлежащих реновации, а суды такие данные запрашивать отказались.

По словам Вайпана, по федеральному закону включение дома в программу реновации происходит по решению 2/3 жителей, голоса не высказавших мнение не учитываются. Но Гражданский кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственника, и такого пункта, как программа реновации и голосование 2/3 собственников, в нем нет.

Эйсман уточнил в своей жалобе, что включение его дома в программу не преследовало правомерную цель: дом не является ветхим или аварийным, а программа не направлена на создание социального жилья.

То есть в данном случае изъятие собственности преследовало частный, а не публичный интерес.

По оценкам юристов, национальные средства защиты в данном случае исчерпаны, так что у ЕСПЧ есть все основания сформулировать свою позицию. Впрочем, в ближайшее время большого потока жалоб на реновацию ждать не стоит: дома, где активно против нее выступали, не попали в первую очередь программы, а основные протесты связаны скорее с ухудшением качества жизни тех, рядом с кем эта реновация происходит.

Источник: Портал Mail.ru