127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
1 Июля 2022
По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, налоговая база определяется налоговыми агентами в случае реализации этих товаров (работ, услуг) налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, либо состоящими на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ принадлежащих им недвижимого имущества или транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке (п. 1 ст. 161 Налогового кодекса). Соответствующая норма вступила в силу с 1 октября 2021 года.

Это означает, что если одно иностранное лицо состоит на налоговом учете только в связи с нахождением на территории РФ недвижимости, но при этом сдает это имущество другому иностранному лицу, которое не состоит на налоговом учете в России, то первое лицо будет являться налоговым агентом. Арендодатель обязан самостоятельно исчислить и предъявить НДС иностранному лицу – арендатору (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 июня 2022 г. № 03-07-08/57561).

Напомним, что налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ