127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
7 Ноября 2017

В Госдуму поступили законопроекты касающиеся сноса незаконных построек. Изменения вносятся в Градостроительный, Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Защиту получат владельцы домов, возведенных до вступления в силу Земельного кодекса или Градостроительного кодекса. Законом предусмотрен запрет на снос таких зданий, сообщает «Российская газета».

Управляющий партнер ПБ «Тимофеев и партнеры» А.В. Тимофеев рассказал о последствиях его принятия: «Применительно к проблеме регулирования возведения индивидуальных и садовых домов, а также оформления прав на земельные участки, речь идет не об одном, а нескольких законопроектах. Это весьма масштабные  нормативные изменения, затрагивающие многие аспекты градостроительной и землеустроительной деятельности, имеющие в целом позитивные последствия. Неприятным для владельцев жилых и дачных домов будет введение государственного строительного надзора в отношении объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы. Это означает, что любой дом (в том числе и дачный) может быть проверен на соответствие его требованиям (санитарным, экологическим, пожарным и пр.) со всеми вытекающими  из этого последствиями в виде предписаний и штрафов.

Поправки к  законам в сфере индивидуального жилищного строительства и регулирования самовольных построек, в то же время позволят защитить права владельцев жилых домов, возведенных без существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства. Но нужно иметь в виду, что  если Земельный кодекс РФ был введен в действие 30.10.2001г., а Градостроительный кодекс РФ  30.12.2004г. то, соответственно защиту по новому закону получат владельцы домов, возведенных до указанных выше дат.

 Законопроектом уточняется понятие жилого дома как отдельно стоящего здания с не более чем тремя надземными этажами, не разделенное на квартиры и блок-секции и высотой менее 20 м. Как видно, ранее существовавший критерий «…предназначенный для проживания одной семьи» не решал проблем идентификации понятия «жилой дом», поскольку не поддавался в этой части контролю.

Будет различаться правовое регулирование для индивидуальных и садовых домой общей площадью до 500 кв. м и более 500 кв.м. Владельцы домов, площадью более 500 квадратных метров должны быть готовы к тому, что для целей их же безопасности, им может быть предложено подготовить и провести экспертизу проектной документации таких домов по общим правилам, установленным законодательством о градостроительной деятельности.

 В целом, предлагаемые законодательные изменения усложнят жизнь владельцем индивидуальной и садовой недвижимости и вызовут новую волну судебных споров как по инициативе органов публичной власти, так и собственников недвижимости».

Особое внимание уделяется вопросам, связанным со сносом объектов капитального строительства.

В случае принятия изменений увеличится количества дел, связанных со сносом самовольной постройки, а также ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

Вводится ответственность за строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, нарушающих предельные параметры разрешённого строительства или реконструкции объекта, установленных правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или параметров объектов, установленных федеральными законами.

Кроме того, появляется административная ответственность за неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о её приведении в соответствие с установленными требованиями, вынесенного (принятого) судом или органом местного самоуправления.