127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
2 Ноября 2022
В рамках имущественного спора между супругами ВС РФ пришел к выводу, что договор, по которому имущество приобретено в общую долевую собственность обоих супругов, влечет правовые последствия лишь при условии, что он нотариально удостоверен.

Истец по данному делу требовал признать его личным имуществом квартиру, приобретенную в период брака на основании договора купли-продажи, по условиям которого предмет договора поступает в общую долевую собственность покупателей (супругов) с равенством долей в праве собственности. Переход к супругам права на соответствующие доли был зарегистрирован в установленном порядке.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что квартира была приобретена за счет его личных средств, полученных от продажи другого объекта недвижимости, принадлежавшего ему до заключения брака.

Дело дошло до суда кассационной инстанции, который счел, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку приобретая квартиру в долевую собственность, супруги тем самым изменили законный режим своего имущества.

Верховный Суд с этим выводом не согласился. Он напомнил, что в соответствии с семейным законодательством правовой режим общего имущества супругов может быть изменен на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества. В связи с этим договор купли-продажи, содержащий условия, которые по своей сути представляют собой соглашение о разделе общего имущества, влечет для супругов соответствующие правовые последствия при условии, что он нотариально удостоверен в соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. № 77-КГ22-2-К1).

Источник: ГАРАНТ.РУ