127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
10 Июля 2018

Минюст РФ сообщил о начале работы над законопроектом, согласно которому будет оптимизирован порядок оспаривания результатов оценки подлежащего взысканию в рамках исполнительного производства имущества.

По действующему в настоящее время законодательству судебный пристав-исполнитель обязан привлекать профессионального оценщика для оценки имущества должника. Исключения составляют те случаи, когда стоимость изымаемого имущества не превышает 30 000 рублей. Стоимость объекта оценки, которая указывается в отчёте, является обязательной для судебного пристава-исполнителя.

Минюст считает, что ролью судебного пристава-исполнителя в этой процедуре является процессуальное оформление результатов оценки, в получении которых он не принимает участия, а соответственно не может повлиять на них. При этом убытки, нанесённые в случаях, когда отчёт оценщика оказывается недостоверным, взыскиваются в судебном порядке из казны РФ.

Согласно действующему законодательству, регулирующему оценочную деятельность, убытки заключившему договор на проведение оценки заказчику подлежат возмещению за счёт имущества оценщика. Учитывая это, новый законопроект предусматривает, что оспариванию должны подлежать результаты оценки, содержащиеся в составленном оценщиком акте.