127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
26 Ноября 2017

Представители бизнес-сообщества и правоохранительные органы всерьез обеспокоены ростом картельных сговоров. В 2016 году ФАС России возбудила 416 дел по статье 11 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». За первое полугодие 2017 года ФАС возбудила 231 дело по этой статье.

24 ноября прошел Евразийский форум по картелям, мероприятие полезное для всех юристов, которые сталкиваются в своей работе с антимонопольным законодательством для обмена опытом и прояснения интересующих их вопросов в отношении антимонопольного регулирования. На форуме присутствовали представители ФАС России и антимонопольных ведомств других стран, заинтересованных в получении опыта по вопросу тактики и механизма расследований трансграничных картелей.

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России: «Я считаю, что картельный сговор – одно из наиболее опасных преступлений в экономике. Мы хотим донести эту мысль до делового сообщества и правоохранительных органов. Предпринимателей надо строго наказывать за два преступления – уклонение от уплаты налогов и картельные сговоры».

На форуме обсудили важнейшие практические вопросы, касающиеся действий компании, тактики поведения её сотрудников в случае обнаружения антиконкурентного соглашения. Основные тренды развития законодательства по борьбе с картелями в различных странах, а также перспективы дальнейшей унификации законодательства в рамках ЕАЭС и БРИКС.

«У ФАС России выработан алгоритм действий при подозрении на картель. Во-первых, анализ поступившей информации. Он не всегда подтверждает наличие сговора, иногда подозрение бывает ошибочным. Во-вторых, в компанию, подозреваемую в картеле, мы направляем запросы на получение информации. Кроме того, мы проводим так называемые «рейды на рассвете». Это внезапная проверка, когда мы приходим в офис компании без предупреждения и осматриваем территорию, проверяем электронные носители, компьютеры и записи, лежащие на столе у менеджеров по продажам. По результатам проверки мы делаем вывод об обоснованности нашего подозрения. Если есть веские основания подозревать картель, мы возбуждаем антимонопольное дело. После этого Комиссия ФАС решает, есть ли состав нарушения в действиях компании», рассказал Мухамед Хамуков, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями.

В ближайшие годы ожидается усиление сотрудничества ФАС России и правоохранительных органов в расследовании картелей. Уже сегодня у ФАС отлажен механизм выявления и расследования картельных сговоров, теперь дело за привлечением к уголовной ответственности конкретных людей, организаторов сговора.