127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
6 Декабря 2017

В начале декабря в Сколково прошла конференция LegalTech. Юридическое сообщество обсудило темы автоматизации рутинной работы, использования мобильных приложений и других программных решений. 

У опытных юристов сложилось свое мнение по поводу новых технологий и машинизации права. Антон Иванов, председатель ВАС РФ в отставке, выступил с докладом на конференции в Сколково: «Говорят, что первая юридическая профессия, которая исчезнет, это нотариусы. Как только появится надёжная и признаваемая всеми идентификация личности, данная профессия начнёт отмирать. Снизу- вверх рейтинга распределяли последовательно - в государственный нотариат, в органы социального обеспечения, затем в юрисконсульты госорганов и предприятий, учреждений и организаций, далее в следователи, в прокуратуру, в адвокатуру, наконец, в научную работу в сфере права. Здесь, на мой взгляд, и содержится последовательность отмирания юридических профессий».

Александр Тимофеев, управляющий партнёр ПБ «Тимофеев и партнёры» считает: «Новые технологии помогают существенно оптимизировать работу юриста, избавить от многих рутинных операций. Например, справочно-правовые системы позволяют мгновенно найти необходимые выдержки из законодательства. До их появления часы тратились на то, что сейчас решается за секунды. На мой взгляд, полностью автоматизировать профессию юриста невозможно.  Будет очень хорошо если в ближайшем будущем получится автоматизировать процессы, не требующие обязательного присутствия юриста. Например, открытие юридических лиц, взимание штрафов, составление типовых договоров и др. В любом случае мой прогноз оптимистичный: в ближайшее время юристы без работы не останутся».