127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
27 Июня 2022
По общему правилу объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке. Такой порядок применяется только в отношении имущества налоговая база которого определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

С 1 января 2022 года недвижимое имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Данный порядок применяется вне зависимости от учета объекта аренды арендодателем (лизингодателем) или арендатором (лизингополучателем) в качестве основных средств или в качестве других активов (ст. 378 НК РФ).

Затраты организации на улучшение или восстановление объектов основных средств признаются в бухучете капитальными вложениями при соблюдении условий, установленных ФСБУ 26/2020 (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н).

Капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами. Как указывает Минфин России, в случае если капитальные вложения на неотделимые улучшения в арендованный объект недвижимого имущества по их завершении не возмещены арендодателем и учитываются в качестве основного средства на балансе арендатора, то налог на имущество организаций уплачивается арендатором до выбытия этого основного средства из состава основных средств в установленном ФСБУ 6/2020 порядке (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 23 мая 2022 г. № 03-05-05-01/47593).

Источник: ГАРАНТ.РУ