127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
5 Апреля 2019

28-29 марта 2019 года в Здании Правительства Москвы состоялась III-я Международная научно-практическая конференция «Дискуссионные вопросы теории и практики судебной экспертизы», организованная Российским государственным университетом правосудия и Национальным общественным центром экспертиз.

К участию в конференции были приглашены российские и зарубежные ученые в области криминалистики, общей теории судебной экспертизы, уголовного процесса, практические работники судебной системы, прокуратуры, следственных органов, судебные эксперты, аспиранты, магистранты юридических вузов.

Поскольку анализ современного состояния судебной экспертизы невозможен без систематического обращения к организации и практике судебной экспертизы в других странах, в пленарном заседании, кроме известных российских деятелей, приняли участие специалисты из Польши, США, Китая, Литвы, Индии, что позволило и обобщить международный опыт проведения судебных экспертиз, и увидеть в нем новые направления.

В ходе Конференции, в том числе, обсуждались следующие вопросы:

  • современное состояния судебной экспертизы и ее дальнейшее развитие;
  • проблемы качества судебно-экспертных исследований и развития современных научных методик их проведения;
  • роль судебной экспертизы в судопроизводстве;
  • пути развития современных экспертных технологий и их взаимосвязь с действующим законодательством;
  • процессуально-правовые и организационные вопросы взаимодействия суда, участников процесса и экспертных организаций при назначении, и проведении судебных экспертиз.

Особый интерес на конференции вызвала тема правового регулирования судебной оценочной (стоимостной) экспертизы, которая прозвучала в докладе управляющего партнера ПБ «Тимофеев и партнеры» Александра Тимофеева.

Участников конференции более всего заинтересовал тот факт, что с точки зрения теории оценки величина рыночной стоимости может быть только вероятной, а с точки зрения теории судебной экспертизы выводы эксперта могут быть только категоричными.

Неоднозначным с точки зрения судебной экспертизы показалось и сообщение о существовании множественности достоверных величин рыночной стоимости в отношении одного и того же объекта.

Оживленная дискуссия, которая развернулась по итогам доклада Александра Тимофеева, показала высокую степень интереса как к экспертно-правовой деятельности ПБ «Тимофеев и партнеры», так и к работам управляющего партнера в этой сфере.