127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
10 Ноября 2022
Верховный суд РФ объяснил, почему граждане в недостроенных многоквартирных домах не могут оформить на себя право собственности на уже оплаченные ими квадратные метры. Такое важное для многих дольщиков разъяснение касается законодательных норм и прав самих граждан, столкнувшихся с недобросовестным застройщиком.

Будущие новоселы должны понимать, что права собственности на жилье они получат лишь тогда, когда их квартиры станут реальностью. По единодушному выводу статистиков, экспертов и юристов, главным доводом у наших граждан при покупке жилья является его низкая стоимость - они обязательно выберут квартиру дешевле, чем аналогичная у конкурентов. Безусловно, граждане прекрасно помнят, где лежит бесплатный сыр, - в мышеловке. Но напрочь забывают, что дешевый сыр располагается очень недалеко от бесплатного. Вот почему непорядочный застройщик все еще имеет преимущества при продаже людям подозрительно дешевого жилья. Поэтому наши суды буквально завалены исками от граждан, которым продали не квартиру, в которой можно жить, а бумажку, в которой об этом написано. В реальности же их уже оплаченное жилье так и не было построено.

30,9 тысячи обманутых дольщиков смогли восстановить свои права за шесть месяцев этого года, сообщила пресс-служба Фонда развития территорий. Подобные иски несостоявшихся новоселов, как правило, тянутся годами и морально, и материально становятся очень большой проблемой для местной власти и для правоохранителей. Но в первую очередь, конечно, для самих граждан. Поэтому решение Верховного суда РФ по одному из таких характерных дел исключительно важно, так как призвано не только защитить дольщика, но и соблюсти закон.

Из материалов этого гражданского спора, на который первым обратил внимание портал "Право.ru", становится ясно, что проблема началась, когда в Самаре застройщик стал возводить дом просто так, то есть без разрешительной документации, а потом еще и продал квартиры по два-три раза без регистрации договоров. Но вот беда, на его низкие цены купились сотни граждан. Финал оказался закономерным - получить свои квартиры люди не могут до сих пор. Застройщик уже разорился, а новый еще не достроил проблемный дом. Граждане решили не ждать, а действовать. И несколько дольщиков посчитали правильным "застолбить" жилье уже сейчас. Они и подали иски о признании права собственности на несуществующие квартиры.

Три местных суда пошли гражданам навстречу. Но когда спор дошел до Москвы, Верховный суд отказал истцам и объяснил, в чем ошибка. Если застройщик обанкротился и не закончил дом, то дольщики не могут получить право собственности в недострое. Поскольку строительство не завершено, квартиры не появились в натуре как оборотоспособные объекты. Поэтому суды не могут признать за дольщиками право собственности на "доли в праве общей собственности в виде конкретных квартир".

Кому помогут власти?

С января по май 2022 года 14,9 тыс. обманутых дольщиков получили квартиры или деньги за покупку жилья в домах, признанных проблемными. Но еще 119,4 тыс. дольщиков еще нуждаются в восстановлении прав. Фонд развития территорий заявил, что планирует восстановить права 12 тыс. обманутых дольщиков до конца года. Еще 19 тыс. получат помощь от региональных властей.

Источник: Российская газета